Шуты с печальными глазами

Посвящается Ю.Дергачёвой
 
 
Всё, как всегда, вверх дном… всё, как всегда, с изнанки, вот только я здесь как бы ни при чём: моя юдоль ведь — шутовские рамки!
 
Моя юдоль, мой крест и знамя… моё проклятье и — быть может — дар, и наплевать, что взгляда пламя померкло до того, как стал я стар...
 
Померкло в пору, где «под тридцать» — рубеж далёкий и… «совсем не мой», где всё мечтается, что в небо птицей, а к взрослой жизни — ни ногой…
 
И наплевать! Кому сейчас в новинку, что призванный шутить — молчит, но если шутит всё ж — то без запинки, без слова от себя и… боль таит?
 
И наплевать… Ведь у шутов с печальными глазами на все проблемы лишь один ответ: не прикрываясь всуе небесами, они твердят, что правды нет…
 
Они твердят, ведь знают твёрдо, наверняка и наперёд, и потому несут свой крест достойно, несчастней становясь из года в год...
 
Они твердят безмолвно… бессловесно, лишь шутки отпуская с языка, и усмехаются горчайше-едко, за не-шутами наблюдая свысока...
 
6-8 июня 2017 г.