Побасенки

(1)
Спросил водицу злой камыш:
- зачем таинственно шумишь?
Не слышен ветра буйный вой
над протекающей водой,
трава, склонившись не шуршит
в лесной нетронутой глуши.
Какой-то видно жирный прок
несёт шумливый твой поток,
раз шумный вздох прозрачных струй
меня так искренно волнует?
Вода, смутившись, говорит:
- Нет, влага струй моих молчит,
когда равнинная река
беззвучно льёт издалека,
теченье вдруг возмущено,
попав на каменное дно.
И прока нет в движенье вод,
простую песню вслух поёт.
Зачем же выгода нужна
озёрам, рекам и ручьям?!…
Природа ведает одна
какая истинная я.
 
 
(2)
Похвастался как-то горшок,
что дно у него золотое.
Половник ответил: - Открою,
отчерпаю блюдо любое,
до дна доберусь под шумок.
Недолго половник трудился,
секрет едокам и открылся.
 
 
(3)
- Доктор, доктор, нам ответь,
говорят, что лучше зренье
у того, кто ест морковь?
- Да, морковь такая снедь,
ешь, и будет насыщенье,
чистой, сильной будет кровь.
Знанья светятся в зрачках.
Видел кролика в очках?