За порогом.

И пора бы идти — только держит невидимым якорем;
 
И пора бы в матросы — а хочется быть только пахарем;
 
И пора бы очаг потушить — да остались дрова...
 
Нерешительность наша змеёй обвилась холодеющей;
 
А душа заливалась пьянчугой, никак не трезвеющей;
 
А ведь мы за ворота и вышли-то шага на два.
 
То ли рвать по-живому, а то ли самим нам обманываться:
 
Мол, вернёмся ещё, и тоске ни к чему к нам подкрадываться.
 
Да, вернёмся. И может, что вскоре. Но вспомнят ли нас?
 
И похож на родимый очаг, но чужой, остывающий,
 
Повстречает потом, никаких сожалений не знающий,
 
Но — нельзя не идти. Даже жертвуя главным сейчас.