Несущий свет

Несущий свет живёт в пустыне,
Друзей не ведая, врагов,
Как перст один, в огромном мире,
Освобождён взрывных оков...
 
Среди людей живёт аскетом,
Закрыты уши и глаза:
Пусть в каше варятся эстеты...
А светоносцу - трын-трава!
 
Его никто не понимает!
И только слышится: "распять!" -
Он мир безумства раздражает -
К нему ключей не подобрать!
 
Войдя в иное состоянье,
Рубеж земной перешагнёт -
Предел обычного познанья,
Вглубь мирозданья занырнёт...
 
Там формы зрятся по другому,
Там - утончается среда
И чётче видимы основы
Сокровищ истин бытия!
 
В экстазе хочется делиться -
Дорогу к свету указать,
Когда придётся возвратиться -
Былую форму поддержать...
 
В святых писаньях не найдёте
Вестей из сказочной страны -
Аскет имеет личный опыт
Входил в неплотные миры!
 
За дурачка сочтут пророка,
Покрутят пальцем у виска...
И не поверят ни на йоту -
Чужая мудрость - кабала!