Въ память о возстаніи декабристовъ - 1825 г.

Прелестному ночному небосводу,
Былъ въ вечеръ тотъ я крайне радъ.
На утро выглянуло ​солнце​,
И озарило площадь всю.
 
Но утренняя вьюга была лишь маленькимъ концомъ.
И слышны всюду выкрики,
Народъ любезно застывалъ,
Отъ гула топота солдатъ.
 
Вѣдь шли ​они​ на гибель,
Никто не вѣдалъ что случится,
Но слишкомъ поздно оступиться,
Подумать вовсе о быломъ.
 
Насталъ тотъ самый судный часъ,
Колонна выстроилась въ рядъ.
Столкнулись оба гарнизона,
Столкнулись кровью и мечемъ