Лесные опасности

Ребята, я вам сейчас расскажу,
Как в лесу не попасть в беду.
 
Имейте ввиду, дорогие друзья:
Одним, без взрослых, ходить в лес нельзя!
 
И захватите собой телефон-
Не заблудиться поможет он.
 
Перед походом его заряди
И в самый надежный кармашек клади.
 
В лес отправляйся пораньше, с утра,
Пока не настала дневная жара.
 
В лесу осторожен будь, палку возьми,
Ей ветки густые раздвинь на пути.
 
Увидел змею- не тронь, отойди,
И в лес непременно надень сапоги.
 
Грибы собираешь, небось, все подряд?
А можешь поганку узнать средь опят?
 
Очень похожи эти грибы,
Спутаешь – недалеко до беды.
 
Ты грибу под шляпку взгляни тихонько –
Есть небольшой воротник у опенка.
 
Поганка ж стоит на гладкой ножке,
И еще плесенью пахнет немножко.
 
Ложный опенок- она называется.
И в лесу очень часто встречается.
 
И ягодку тоже, запомни, дружок!
Совсем не любую кладут в пирожок.
 
Вот ландыш красивый и пахнет прекрасно,
Но ягоды даже не пробуй – опасно!
 
Немного на клюкву они похожи,
Но есть ряд заметных отличий все же.
 
Все ягоды ландыша на одной ветке,
Сидят друг за другом, запомните, детки.
 
И листьев у ландыша два или три,
Большие и гладкие, вот – посмотри!
 
Будьте внимательны и осторожны,
Многим в лесу отравиться можно!