Сны

Сны
Опять мелькают незнакомые мне лица,
Всё та же комната и та же дверь.
Опять я не усну, опять не спится –
У изголовья притаился зверь.
Забытые мечты ко мне вернулись
В них дерзость, сумасшествие и радость.
А сны мои всю жизнь перевернули,
Похитив счастья и покоя сладость.
Чужие мысли в мои сны прокрались,
Терзая душу, причиняя боль.
Пришли и навсегда остались,
Не объяснив свою мне роль.
Не помнить, убежать, забыться…
В который раз себя спрошу: «Что делать?»
И никуда от снов моих  не скрыться,
И ничего мне с этим не поделать.
Из ночи в ночь всё повторяется сначала,
Чужую боль переживаю вновь и вновь.
О, как же я от этого устала,
И от ужасных мыслей стынет кровь.
Чужое, вдруг, лицо покажется знакомым,
И в памяти всплывает дивный сон.
Всё незначительное кажется весомым –
Сомнений быть не может – это он.
Как поступить: пройти или остановиться,
Сказать, спросить, иль просто не заметить.
В  который раз боюсь я оступиться,
Как на вопрос самой себе ответить.
И снова вечер, ночь, а мне не спится
Сомненьями терзаюсь вновь и вновь.
Что заставляет сердце часто биться –
Большая, настоящая любовь.
Ну что ж, коль это неизбежно,
Твоей рабою быть мне суждено.
Скажу, я тоже не безгрешна:
Пью сновидений горькое вино.
Какой сюрприз сегодня уготован,
Что я ещё узнать должна.
Мой сон, ты, словно, заколдован
Мне тайна эта не нужна.
Как кошка с мышкой ты со мной играешь:
Переставляешь мысли, путаешь меня,
Всё обо всём и обо всех ты знаешь,
Притворною улыбкою маня.
Хочу оборвать незримые нити,
Покончить с кошмаром, душившим меня.
Чужие сны, меня вы простите
Обжечься боюсь о пламя огня.
Всё! Больше не могу, устала,
Как долго тянутся недели, месяцы, года.
Жизнь полосою серой стала
Из лабиринта снов не выйти никогда.
И приспосабливаюсь снова
Саму себя хочу я обмануть.
И не имею права молвить слово,
Чтоб вспять судьбу не повернуть.
Крадётся сон – мой ненасытный, хищный зверь,
Противиться я больше не могу.
Войду, открою потайную дверь,
И лишь тогда кому- то помогу.