20 - ЖЕМЧУЖИНА

20 -  ЖЕМЧУЖИНА
Венеция
собор Сан-Марко
и т а л и я
 
Сказали мне: «Венеция – жемчужина!»
Представила в ракушке Афродиту –
Известную богиню красоты.
Венецией от завтрака до ужина
Брожу и выношу свои вердикты
Жемчужине, закованной в мосты.
 
Они стянули каменными звеньями
Бока каналов. Улицы как щели,
Дома срослись, зажатые в строю.
Разбега нет для ветра дуновения.
Дома Марчелло, Балби и Спинелли
И множество других в воде гниют.
 
Туристами, как Ноев плот загружена,
Вдыхающими затхлость переулков –
Пока ещё гондолой на плаву
Венеция (замшелая жемчужина
В резной, но догнивающей шкатулке),
Строчащая последнюю главу.