ГРОТЕСК ИРОНИИ

                            ГРОТЕСК ИРОНИИ  
Все ж до чего ж, порою, наша жизнь бывает иронична
Порой пуста, как пустота, порой смешна или комична
Как похотливая кухарка, где в каждой мине томный жест
Но вот увы, увы, в ее истории уже давно дымится крест
И тут, пожалуй, незачем менять героев, лицедеев и шутов
Как незачем царевне ставку делать на геев и скопцов
И вряд ли, стоит жизнь разменивать на мелочность интриг
Ведь жизнь, как озарение звезды, зигзаг и кончен миг
 
Порой за вакханалией сует, всегда ползут змеей невзгоды
И тихой поступью сползаем мы порой всегда с вершины
Вот так струятся,  как сквозь пальцы наши дни и годы
Где жизнь нелегкую изрубцевали, нам шрамы и морщины
Но все же чаще там за маской мрачной видим мы шута
А в мантии шута порой злодей с оскалом глаз и злоба рта
А хитрая рука лишь прикрывает, ленно ног своих, копыта
Как под прекрасною вуалью проказа, иль уродство скрыто
 
Ох, как забавно лицедейство в беспокойном нашем мире
Порой, нам кажется, что ангел докучает нам игрой на лире
А в сущности, там козлоногие резвятся, всюду без предела
Им до смятения мертвых душ, пожалуй, конечно, нету дела
И стоит ли у алтаря выпрашивать свой жребий жалкий тщетно
Ведь лицедейство это, и спорить там, пожалуй, беспредметно
Сын бога сам в распятии уж более двух тысяч, с лишним лет
Но нам, зачем-то хочется, без срока на него, застыв глядеть
 
Ну что тут делать, коль жизнь на самом деле чаще иронична
В своей трагедии порой бывает, так безжалостно комична
Что вспомни друг, на похоронах порою так в бреду поют
Что мертвые, порою, из могил своих, испуганно встают
И тут уж бог и дьявол и небеса, все вместе виновны в этом
И тут готовы все поклясться, своей жизнью, и белым светом
Что черта лично видели и дергали его за длинный хвост
Эх, друг мой милый, ведь мир и век, не так уж видно прост
 
Давай-ка вспомним, как говорил Гораций нам, про такое,
Что есть явление на свете, нелепое, абсурдное и смешное,
Что, мол, такие чудеса на свете есть, мой славный друг,
Что и поверить в это, порой бывает, знаешь- трудно вдруг,
Но ироничность все же ближе мне по сердцу и по духу,
А все другое отдаю я черту, дьяволу, иль призраку, иль духу.    
Коль чаще, порою жизнь бывает, как в морге драматична
Порой пуста, порой смешна, но чаще все- таки комична.