Энциклопедия "почему"
А на детские вопросы отвечать совсем не просто)
Подрастает любимый внук –
Отчего? что? и почему?
Сыпятся сто вопросов вдруг.
Отвечаю всегда ему.
Только шире вопросов круг
И порой их и я задаю.
В мире много таких почему,
Много тайн неразгаданных.
Отчего так растёт ель?
Кто бы мне это обьяснил?
Слева лапы у неё есть.
Справа нет у неё крыл?
Выросла в шесть этажей,
Высотой метров тридцать есть,
Но симметрия её где?
Отчего так растёт ель?
Отчего так растёт кедр?
Вроде в небо растёт и вверх.
Только вправо его крен.
Почему его вниз гнёт?
Кедр главнее он всех дерев,
Эволюции фауны пик.
Отчего так растёт кедр?
Головой гордою сник?
Отчего так шумит трава?
У неё роль молчальницы.
Видно в чём то она права,
Оттого и печалится?
И трава низкой быть должна.
Ей природой отведено.
А травы выросла – стена,
Высота ей немерена?
Отчего гусеница ползёт?
И от солнышка прячется?
Отчего дождик вниз идёт?
Как кузнечику скачется?
Почему весь зелёный цвет,
Если солнышко жёлтое?
Почему у нас крыльев нет,
Мы ведь люди, не роботы?
Почему разноцветный мир?
А печаль всегда серая?
Почему разноцветны сны?
В чайнике вода белая?
Отчего птицы так летят?
Для чего крылья им даны?
Отчего люди не хотят
Помнить детства цветные сны?