Чтоб не пропасть

Мне наслажденье не было закваской,
Чем люди целомудро дорожат.
Я наслаждался иногда лишь сказкой:
Ну, дом, ну передачи Волгина, ну сад…
 
Но временем истерзан и замучен,
Я стал смирен, умён и целомудр,
И, репетицией аскез научен,
Я принял дух последнего из шудр.
 
Блаженство научился извлекать я
Из самых незначительных услуг:
Из разговора, леденца и платья…
Смиренье по душе прошло, как плуг.
 
Я оценил кота, полезность чтенья
И антивирус к равнодушию стяжал:
Я знаю, для чего мне наслажденье, –
А гордый был когда – того не знал.