Арарат Мкртумян Ещё одна песня про тебя, любовь... Пер. Ара Геворкяна

Арарат Мкртумян, мой мой друг, поэт, погиб 7 декабря 1988 года во время землетрясения в Ленинакане в возрасте 30 лет...
 
Выдумай меня,
в последний раз, выдумай меня
в расщелине утеса,
как пламя шиповника
в ноябрьские морозы…
 
Я знаю,
скоро выпадет снег,
похожий на повязку
и ласку…
Я уже боюсь сказать, как соскучился,
я уже боюсь смотреть на свои руки,
похожие на повязку
и ласку…
 
выдумай меня,
в последний раз, выдумай меня,
выдумай по ту сторону
своих пальцев,
извне –
на устах моих, прижавших сигарету, -
в глазах моих – вид низвергающегося горизонта,
на плечах – усталость уходящего дня…
 
Когда ты любишь,
твои ладони теплые,
и волосы благоухают –
туман волшебства…
Выдумай меня – останусь заколдованным,
выдумай меня, чтоб я не замерз…
 
Я уже боюсь смотреть на свои ноги,
Когда ещё нет снега
и даже следов,
но есть история любвеобильной боли,
что повторяет:
- Значит, как всегда, девушка,
значит, как всегда, юноша,
и как всегда в воздухе
содрогается любовь…
 
И юноша потерял какие-то слова,
а девушка нашла какие-то слова
на своих плечах,
и замолчала,
замолчала,
замолчала…
 
А юноша говорил ей:
- Остановись, посмотри внутри себя, -
а девушка отвечала:
- Смотри вокруг себя…
И на всех перекрестках свет был зеленый,
и не было времени для остановки,
и нужно было идти вперед… Ещё вперед,
и всё оставалось на потом, на потом…
 
Выдумай меня
на потрескавшихся устах памяти,
под разорванной кожей песни,
везде…
Против этой боли,
против этой песни только,
выдумай меня, чтоб я не был
таким одиноким…
Только выдумай…
 
Выдумай меня
в извилинах своего дыханья,
как миг плесканья
гармонирующего естества,
как бессмертный восторг
жертвоприношения,
как задыхающуюся лихорадку
и крик одинокого торжества,
и любовь не колеблющуюся,
выдумай меня…
 
В каменных расщелинах
нашего трудного сосуществованья
всегда выявляется крик шиповника,
такой же беспросветный – выдумай меня…
Смотри, даже дерево,
напуганное судьбою своих обмороженных почек,
растрескивается в коре – выдумай меня,
и я расцвету…
 
Вчера на виске одного
была капелька крови,
и глаза его были открыты –
никто не выдумал его возрожденье,
чтоб он выжил…
 
Выдумай меня,
в последний раз, выдумай меня,
рядом с тобой, в тебе,
вокруг тебя…
Помнишь песню:
"Между нами ничего не было,
Что было, было между нами…"
Выдумай меня,
вспомню и забуду,
что ещё можно выдумать…
 
Я знаю,
скоро выпадет снег
(сама скажи, на что похожий),
я уже боюсь смотреть на свои ноги,
когда ещё нет снега,
нет и следов,
ведущих к тебе…
Вот утро,
Вот та же песня,
а остальное…
всё выдуманное…
… выдумай меня…
 
Из 3 книги Антологии ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ