Не возвращайся

По несчастью или к счастью,
Истина проста...
Не подходи к могилам прошлых наслаждений
Укрытым средь зеленых насаждений
Средь хижин и дворцов, и прочих знаков
Никто из них ни в чем не одинаков
Пусть даже в чем то схож с тем, давним знаком
 
Ты сходства мнимого напрасно не ищи
Где нынче те прекрасные борщи !
Не вороши, пусть тайна будет скрыта
Над узнаваньем каждым не дрожи
Как тот Кащей, что чахнет
 
Не приближайся к зачарованным мгновеньям
Оставшимся в судьбе без погребенья
Забвенья без и без упокоенья
Средь гор и вод, под звездным хороводом
Мерцающим, туманным привиденьям
Не подходи
 
И разве ты настолько тих, настолько безупречен ?
Чтобы пройти, не повредив тот тонкий невесомый миг
Не тронь его, не приходи в тот мир непрошеным, приблудным
Не разрушай столь хрупкое житье
Пусть будет то, что было вечно чудным
Они уже не мы, и каждому свое
 
Ведь это только тень !
Большая тень как праздник прошлогодний
Блистательный тогда
Но что он может здесь, сегодня ?
 
Светла печаль, туманна даль
И воздух там дрожит нетронуто и зыбко
Он есть и вечно будет
Но, увы, не здесь
А может, слава богу, что не здесь