Путь

Огонь, вскипающий в груди,
Подобен зною.
И кто-то шепчет нам «Иди,
Иди за мною».
 
Свет неначавшегося дня
Туманит взор нам,
Хоть нет ни отблеска огня
На небе чёрном.
 
День ото дня грубей сердца
И лица строги.
Нет ни начала, ни конца
У той дороги.
 
В душе сомненья и измен
Посеяв зёрна,
Рабами, забранными в плен,
Идём покорно.
 
За ярким светом в никуда
Идти далече...
И непосильный груз года
Кладут на плечи.
 
Несётся, пряди серебря,
За датой дата.
Годами, прожитыми зря,
Лицо измято,
 
И вот – спина уже кругла;
Под ношей тягот
Иссохнут бледные тела
И в землю лягут.