Беглец
Он шёл по вьющимся дорогам,
Ступней истёртых не щадя,
Отвергнутый людьми и Богом,
Умытый влагою дождя,
Он шёл туда, где лес дремучий
Разделит жизнь его на два.
Где над землёй зелёной тучей
Висит кудрявая листва.
Закат пылал под небосклоном,
Деревьев толстые стволы,
Отсвечивавшие зелёным,
В молчанье встали изо мглы.
Оставив боль в подлунном мире,
Он, приобняв дубовый ствол,
Слова – тяжёлые, как гири, –
В молитвы сдавленные сплёл –
Те, что от жгущей душу злобы
Могильным холодом сквозят.
...Он канул в сумраке чащобы,
Ни разу не взглянув назад.
И долго, долго, долго брёл в ней
Среди сгущавшихся теней -
Угрюмой тишины безмолвней,
Со взглядом - полночи темней.