О неопубликованном.
Книги горели, и пламя летело до неба;
Пляшет огонь в карнавале своём непотребном;
Пепел кружился от некогда белых страниц...
Вмиг исчезала любовь, и сердечные муки;
Юных злодеев никто не возьмёт на поруки;
И никогда не восстанет герой из гробниц.
Все, кто с трудом до читательских глаз добирались -
Быстро исчезнут. И их даже вспомнят едва ли.
В горьком дыму испаряется слава и боль...
Кто же достойнейший? Нет им печати при жизни.
Не поругает глупец, отшвырнув с укоризной -
Пламени яркого не испугается соль.