Учила кукушка, как жить, соловья

Учила кукушка, как жить, соловья,
Секрет родовой открывала.
Из леса ку-ку доносилось в поля
И много ей птичек внимало…
 
Хлопот я не знала с детьми никогда,
В яйце всех по гнёздам бросала,
Их писка не слышала, с плачем всегда,
И горя от них не видала.
 
Не пела им песни, как ты по ночам,
И время поспать не искала,
С самцом не делила печаль пополам
И жизнь всю одна куковала.
 
Не вила гнезда по заросшим кустам,
От птиц его не охраняла,
Еду не таскала голодным птенцам,
А просто по лесу летала.
 
Мужей на свидание редко звала –
Природа когда лишь манила,
И в мае спокойно ночами спала,
Как ты, никого не будила.
 
Не слушал её кукований певец,
Задорно треща и ликуя,
Подруге своей распевая, подлец –
В гнезде тебя жду, дорогую.
 
Кукушки ку-ку были чужды ему,
Птенцов он кормил ненаглядных
И жить не хотелось ему одному,
И птиц не любил непонятных.
 
Он песни свои сочинял между дел
И пел, спать влюблённым мешая,
С того, что ку-ку слушать сам не хотел,
И все чтоб словам не внимали.