И не день, и не ночь

Я не смог бы вспомнить
И не день, и не ночь,
Когда каждый прохожий желает помочь,
Но не может построить
Не одну из вершин
Покоренных не мною
Ввысь на все триста миль.
 
Я ж как гиблая птица,
Мне бы да улететь.
Но теперь уж не спиться -
В моём сердце картечь!
 
И такая охота,
Вызывает вопрос!
Сильно надо ли было,
Жить все дни у берёз?