Весенняя прогулка.

Хрусталём весной мерцает
Лучик солнца в полынье.
Приютил пернатых стаю,
Пруд в уютном городке.
 
Люди кормят птицу хлебом,
Куст раздвинув ивняка.
Рядом, заливаясь смехом,
Дети гладили щенка.
 
Он, за уткой с лаем звонким,
Выскочил на кромку льда.
Женский крик ему вдогонку:
— Филька! Глупый, ты куда?
 
Вдруг, под лапами питомца,
Обломился тонкий лёд.
И никак ведь не уймётся,
Радостно поплыл вперёд.
 
Не догнав хвостов утиных,
Стал барахтаться щенок.
Как из липкой паутины,
Сам он выбраться не мог.
 
Лед предательски ломался,
И холодная вода —
Оставляли мало шансов
Зацепиться за края.
 
— Мама. Филька не утонет?
Ведь не глупый он, ты зря!
Всплеск воды, сомкнув ладони,
Скрыл щенка оставив рябь.
 
Смело бросилась хозяйка,
Разбивая лёд локтём.
— Близко я, а ну старайся!
Добралась она с трудом.
 
Под водой, рукой вслепую,
Ухватила поводок.
Худшую беду минуя,
Вовремя спасён щенок.
 
К счастью живы и здоровы,
Нет на щёчках больше слёз.
Лишь любимец, свой пунцовый,
Виновато прячет нос.
 
Без спасения собаки,
Изменился б мир едва.
Опрометчив так — не всякий,
Чаще, верные друзья.