Было людно в деревне когда-то...

Было людно в деревне когда-то...

Аудиозапись

Вот деревня… здесь когда-то
Было людно и богато!..
Колосилися поля,
Всех кормила мать-земля!..
 
За околицей в лугах
Средь зелёных сочных трав
Пас пастух стада коров,
Их, согнав со всех дворов…
 
Овцы, козы, поросята
В изобилии когда-то
У крестьян в хозяйстве были!..
Словом: жили - не тужили!...
 
И сады! И огороды!
Так щедра была природа!
Урожаи собирали!.
И нужды тогда не знали!..
 
А потом пришли года -
Потянулась в города
Молодежь. Дворы пустели...
Старики... осиротели...
 
Хаты покосились криво…
Заросли сады крапивой…
Так деревня вымирала…
И крестьян осталось мало…
 
Города же - вширь росли!..
Оторвавшись от земли,
Городскими уже стали,
Люди, что поуезжали
 
Из своих родимых мест…
И давно уж нет невест
И завидных женихов
В деревнях… ИТОГ ТАКОВ…
 
09.12.2007