В сталинградском склепе (аудио, минусовка)

    В сталинградском склепе (аудио, минусовка)

Аудиозапись

Сталинград… Завалила нас плитами
Авиация, город круша.
В склепе каменном мы не убитые -
Я и фриц, автоматы прижав,
 
В темноте на дыхание целились,
Ждали шороха, грея курок,
Замерев … Осторожность и ненависть
Управляли смертельной игрой.
 
Сверху бой продолжался неистовый.
Лучше - там, чем могильное дно…
«Шевельнись… Я без промаха выстрелю!» -
Нас связало желанье одно.
 
Очи, к сумрачной тьме непригодные,
Позабывшие ночь без огня,
Два зрачка увидали холодные,
Что, как иглы, вонзились в меня.
 
Миг… И вспыхнут стволы вороненые,
Наши ребра ломая в упор.
Распрощаются пули с патронами,
Завершая агонией спор.
 
Час прошел, может вечность безмерная,
Слышу голос: «Иван, цигарет?»
Курим… Мы не с железными нервами.
«Тринкен шнапс?» … «Почему бы и нет».
 
Зябко… Пьем… Автоматы отложены.
Силуэты… Не видно ни зги.
Спать поодаль легли настороженно.
Как ни взять – все равно мы враги.
 
Трое суток «друг друга» терпели мы.
Сверху речь… Только чья не понять -
Прерывалась стрельбой, да метелями…
С фрицем стали мы в горло орать.
 
Мы откопаны – радость мне – нашими! …
На свободе, как птице, легко.
Я просил за «соседа» у старшего:
«Отпустите, ефрейтор, его».
***
Фрица «шлепнули» здесь, на развалинах.
Пожалел я тогда одного…
Отвернулся… Братишки, едва ли я
Мог смириться со смертью его!