Танки режут окопы клиньями. (Ю-ТУБ)

Исполняет заслуженный работник культуры РФ, композитор О. Набойченко
 
Танки режут окопы клиньями.
«Жгите смесью!» И как назло
Рвётся кожа на пальцах синяя,
Смёрзшись намертво со стеклом.
 
Многотонная лезет гадина.
Лязг железа, снарядов вой…
Вороненая сталь громадины
Вырастала передо мной.
 
Ближе, ближе… Еще мгновение.
Взмах руки посылает месть.
Точно в цель… Со свистящим пением
Запылала под башней смесь.
 
Ощущение тихой радости.
Словно счастья коснулся вдруг…
Но хорошее дышит краткостью:
Содрогнулась земля вокруг.
 
Зверь железный стонал и пятился.
Щупал воздух ослепший ствол…
Продолжала жить «каракатица»,
Лёд швыряя с гнилой листвой.
***
Телогрейка, насквозь пробитая,
Расплавляла, окрасив, снег.
Волокла меня меж убитыми
Медсестричка… Путь - целый век.
 
Вижу небо… Черно и выжжено.
Режет вспышка горячий смог.
«Продержись, милый, только выживи.
Наш хирург – медицины Бог.»
 
«Брось, родная, уйди, девчоночка!»
«Ничего, доползем, солдат».
«Так, убьют… Уходи в стороночку.
Пристрелялся из башни гад!»
 
Пули воздух над нами резали.
Малость ниже и «крышка» нам.
Тащит… «Жизнь из тебя болезного
Уплывает… А жизнь одна!»
 
Нас хранила от пуль ложбиночка.
Не пролезть вдоль нее вдвоем.
«Как зовут тебя?» - «Нина.» – «Ниночка,
Не уйти со мной под огнем.»
 
Синеглазая не послушала…
Зарыдал я, не пряча слёз!
Мне на грудь, наполняя ужасом,
Пала тяжесть багровых кос.
 
Я кричал в это небо страшное:
«Почему?!» - Из последних сил,
Умирая, у Бога спрашивал.
И вернуться ее просил.
***
Попрощался с сестричкой славною,
Расплескав флюиды тепла…
И застыла под вечным саваном
Наша юность белым-бела.