Мой муж.
Мой муж. Осмысляю тебя.
Ты вечен во мне. Ты подобен
Той птице из пепла:
Красив – для меня,
обо мне, за меня.
Ты – тень и главарь,
Ты – мучитель
И робкий, презрительный раб;
Во лживую вводишь обитель,
Но истину держишь меж лап.
Выходила девушка на реченьку
Покупатися да поигратися,
Нападал на неё черноглаз-чужак,
Истомил красу, полюбил косу,
Русу–русскую, светлу-светлую.
Много целовало, -
Ты свой знак поставил
И сказал: моё!
Всё перевернулось, -
Это половинка
К берегу пристала,
И спокойней стало,
То судьба пришла..
Много целовало,
Но как ты, -
Не помню, -
В мини-миг Вселенной
Все разрешено;
Было сладко,больно,
Истинно, духовно,
И слова горели:
«Вы обречены
вместе быть
и зваться
мужем и женою»
Небеса смотрели
Взглядами родных..
Ты свой знак поставил,
Сгорбился и сдался, -
Я отдала руки,
Крепко вожжи сжав.
Плачет-воет чужак,
Всё цалуючи руки девичьи, -
Не понять ему той красы никак,
Охватить никак, разуметь никак;
Вот и любит он вечность-вечную,
А краса ему – благодарная.