Две ипостаси

Эгоизм, леность – две ипостаси,
В них пребываем по большей части.
Родная рубаха липнет к телу,
И мешает серьёзному делу.
 
Курить брошу – найдутся же силы!
Кольцами тянет ослабшие жилы.
Медовухе путь в раковину, …таз.
И это повторяю много раз.
 
А кажется, в нас есть потенциал,
Но слабость духа косит наповал.
И веры нет в себя – самообман.
Чревоугодник – истинный гурман.
 
Намедни преступил вот рубикон,
Из рубищ облачился в балахон.
Тут я воспрянул духом, став иным.
Во мне проснулся спящий пилигрим.
 
Котомка, лапти и посох гладкий,
В простых одеждах неровность, складки.
Не горблюсь я. Ношу телесный крест.
Так интересна суть глубинных мест.