косохлёст

в соавторстве с Чонкин Иван
косохлёст
«…река замкнулась, морем допита,
рябит дождинок стайка, многокрыла.
И бродит переулком темнота волнами полуголого прилива…»
* * *
«…ты — и траектория, и парад планет,
джиттербаг неистовый, криками преры…вист.
Хлопает ладошками развесёлый ливень
по щеке окошка — а-пло-ди-ру-ет…»
© Ч. И.
Дирижаблило тучами. В ступоре
фиолет заискрил, многоножием
тормошил десантуру — и кубарем
отправлялись к земле круглокожие.
 
Грудью кровли встречали безропотно,
пробирались по ссохшимся трещинам,
уходили подпочвенно тропами
до глубин, ненасытно трепещущих,
пьющих жизни хрустальных воителей,
в поцелуях истаявших до смерти…
 
Органзы серебристыми нитями
слёзно сыпало небо белёсое,
чтоб насытить иллюзии прошлого,
оживить мыслекорни разлаписто.
 
Наших почерков странное тождество:
даже дактилем пишем анапестно.
 
Романеи стихов рюмку хлопнули,
но, по сути, не с этого сбрендили.
Разливаются ливни трёхстопными —
рек не сдержат тенёта и вентили.
 
Собираем слова — околичивать? —
эффективней свинца не конфетина.
Вырезаем из ночи наличники
проливным — словно общее метео,
и в объятьях дождя третьелишнего
с губ — губами прохладу безбашенно
пьём до одури... ветками, крышами
укрываясь от звёзд ошарашенных.
 
Но забота плотиной — да в праздники.
Переправа харона раскручена,
и гоняют по сказкам ужастики.
В тихом омуте чёртушек скрючило,
где прижизненность ада — проедина,
будто в сыре. Тоннелями падаем,
как в проём зазеркалья поэтики,
по спирали, и «ёкало» — ахает…