Лето

Жара. Дожди. Прекрасная погода.
Пух тополиный уж к земле прибит.
Не знаю как у вас, но в это время года
от разноцветья у меня в глазах рябит.
Да здравствует чудесная природа!
Привет тебе звонкоголосый стриж!
Ты прилетел из Африки далёкой,
а ближе к осени обратно улетишь.
Но образ своей родины холодной.
В сердечке птичьем долго сохранишь.
Здесь прадед - крепостной крестьянин.
В поту солёном целину пахал, а
ввечеру, согнувшись при лучине,
дырявым лаптем щи хлебал.
Прошли года и не года - столетья!
Почила в бозе лапотная Русь.
А кажется, что пронеслось мгновенье,
но, впрочем, утверждать я это не берусь.
Скажу, что жизнь людская скоротечна
и не подвластны ей изломы высших сфер.
Я жить хотел на белом свете вечно.
Как вечный странник Агасфер.