Истина

Там, где то в центре Мирозданья,
пылает ярко Истины костёр.
К нему ведёт тропинка Знаний,
и это не пустячный разговор.
Что б он горел, дорогу озаряя.
Что б выбрать смог я верный путь.
Сидела Правда Голая, нагая..
бросая в пламя Логику и Суть.
Она сидит ехидно улыбаясь,
под нос тихонько, что то бормоча,
в сосуде Разума беспечно ковыряясь.
Я знаю точно, она ждёт меня..
- Поэт? Ты хочешь Голой Правды?
-Вообще то я за Истиной пришёл!
Старуха сгорбившись и корчая гримасу,
придвинула ко мне, дымящийся котёл.
-Ну так возьми её! Коль сможешь!
И Правда громко хохоча, взглянула
исподволь и строго, презренным
взглядом меряя меня.
Я протянул озябшие ладони. О Боги!
Счастье! Вот он Эликсир! Передо мной
во тьме Невежества убогом....
открылся неизвестный мир.
И кто же там, то падая, то спотыкаясь,
бредёт впотьмах, уже Надежду потеряв?
Ах, это ты поэт! Признаюсь...
Я этого никак не ожидал...
Отчаявшись, иду дорогой Откровений.
А сердце с силой бьётся вновь и вновь.
И вот она, в обнимку с твёрдой Верой,
стоит и ждёт меня, моя Любовь...
И взявшись за руки, роняя муки Счастья.
По направленью к Вечности идём.
Зачем мне Истина? Холодная такая.
Пускай горит она сверкающим огнём!..