Сон.
- Белый клоун,
белый мученик..
(слова из песни)
- Дай, Господи, сил
Расцвести в увяданьи,
Творить средь могил,
Заключенных в познаньи.
(мое)
Ту веру Христову,
Тот жертвенный огнь
Не дай, Бог, задуть
На потеху погонь..
За кровью престола
Стоит – не размыт –
Не-шут – не-дурак –
Он мне друг - нежный враг,
И горло трепещет,
Метнулась та тень:
- Взмахни покрывалом
И черта задень!
(Мне шепчет, щебечет
За Сребряным Валом
Тот образ, что ненависть
жег для меня)..........
Схватила за кисть,
Полоснула ножом -
И, кровью маня,
Не идя на рожон,
ЛюцИфер блеснул
На Серебряном стуле..
«Вот гроб… Вот фата», -
Шут в органном загуле
Вино в никуда
из-за спинки плеснул,
Глашатай сказал мое имя…
.......................
Завыл тут рогатый.
Я - птицей лохматой
Забилась в подъезде о стекла..
Престолы – их много:
Цветные, стальные,
И возле, и в небе, и около..
Вот лестницы вверх,
А вот лестницы вниз
(Не дай мне пропасть,
моя сила!)
Вдали светит грех,
Мне придвинув карниз,
За ним – мой дурак
потрошила.
Маньяк с бородой
Пустился за мной –
Нахлынула муками порча..
Он режет холодным,
здоровой рукой...
Зеркало гримасы корчит.
Кровь липка и густа.
В горле – мокрых два диска,
Голова на шарнирах пуста.
Мне не больно – ни писка! –
В страхе скован, приник
К отраженью, и снова
Скользит голова…
Тянет кожа-мембрана..
.....................
Не хочу, чтобы смерть
Волочила за пленку
Мое зрячее око.
Так зашейте же рану!
Зажигать вашу дщерь
Мучить-рвать перепонку
(Наклонясь одиноко) –
Перекиньте в нирвану!
Стон. Знакомая выпуклость..
Из груди моей вырвалось...
След от петли на шее
В восемь часов утра.
Опять на подушках, и тут?
Спасибо, мой Боже, веют
Северные ветра.........
.......................
Я встану, возьму фату
Сложу и брошу в пространство
Страна моего Несмеянства,
Приветствую Вас и чту.
Немного боюсь полетов.
(Не сон, то не сон, а явь)
Цвету покаяньем в элите
Не падшим, но скорбным став.