На память

На память? Добей и выбрось -
Окурка недолог век.
Случившийся дыма выброс
Отрадою для калек
Осядет на чьих-то легких,
Что строчки на белый лист.
Путей не бывает легких -
На каждом случится твист.
 
На память? Смешно и грустно.
Что толку нам помнить все?
Помадой измазан густо
Блок фильтра. Пусть повезет
Кому-то из пачки новой,
Кто может еще гореть -
Особенный, образцовый,
Кто может не тлеть, а греть.
 
На память? Да нет. Не надо.
Не так, не сейчас, не здесь.
Ни рядом, ни просто взглядом -
Достаточно, что ты есть.
Пусть где-то, за гранью дыма,
За гранью добра и зла.
Пусть кем-то другим любима.
На память - одна зола.
 
27.06.2020