Противоположности

Я – старый дом за острым частоколом,
Ты – хижина у райских берегов.
Я при луне вкушаю зимний холод,
А ты – в друзьях у солнечных богов.
 
Я – пыльный и бесшумный переулок,
А ты – издалека площадный гром.
Я – тихий лес, а ты – шальной окурок,
Оставленный случайно под кустом.
 
Я – торт, что слеплен наскоро из тлена,
А ты – посеребрённый тонкий нож.
Моей тупой игле везде измена,
А твой клинок в любое тело вхож.
 
Прикинусь я несокрушимым камнем,
Стоящим поперёк речной воды,
Но ты, гонима ветреным дыханьем,
Меня приводишь на порог беды.
 
Бывает, обернусь столетним дубом
И ливню свою стойкость покажу,
Но, сзади оглушив подходом грубым,
Ты молнией меня смешаешь в шум.
 
Сие других не может не тревожить
При всей своей нелепости большой.
Казалось бы, так просто уничтожить
Того, кто обожает всей душой.
 
Но в этом, видно, что-то есть такое,
Что нас с тобой подбрасывает вверх.
Швырни его на дно – оно не тонет.
И в этом – величайший наш успех.
 
27 июня 2020