Про оценки

Жил-был один преподаватель.
Преподавал он нам в институте историю.
Первое, что мы от него услышали, на первой же лекции, было следующее:
"Пятёрок от меня и не ждите. На пятёрку историю знает только Господь Бог. Я на четыре, ну а вы - соотвестественно."
Сказано это было с крайне кислым, пренебрежительным и слегка раздраженным выражением лица.
Вы уже представили, какой ненавистью мы к нему сразу прониклись?
Зря.
Мы его обожали.
И вовсе не потому, что он не держал слово. Напротив. Слово его было железным и нерушимым. Он не ставил отметку "отлично" принципиально. За всю жизнь сделал единственное исключение. Одной студентке он ставил только пятёрки. За семинары, курсовые, дипломную. И она потом защитилась и вернулась на родную кафедру. И стала там зав. каф. И под её началом наш уважаемый преподаватель и служил до пенсии.
Почему же мы его уважали? Почему его не выперли из института со звоном, с такими низкими показателями обученности?
А потому что он был Преподаватель. От Бога.
На его лекции сбегались все, кто могли влезть в аудиторию. Мы ездили через весь город на музфак и на истфак, в свободное от наших занятий время, чтобы послушать.
Он не использовал никакой наглядности. Ни одного видео или картинки, кроме тех, что были в рекомендованных им книгах или по данным им ссылкам. Но его лекции стоят у меня перед глазами, как исторические фильмы. Не аудиофайлы. А зрелищные, масштабные, объёмные картины. Так он живописал. Он был там, внизу, в амфитеатре лекционной аудитории. Но он парил над нами. Проводил рукой, указывал направления... Я не помню, бегал он или медленно перемещался от края до края подиума. Его увлечённость не заражала. Погружала куда-то туда, куда он хотел нас увлечь.
 
И вот к вопросу оценок здесь.
Были бы у судей такие комментарии, которые бы учили, помогали, направляли, воодушевляли и вдохновляли на подвиги самосовершенствования... И вопросов бы к ним и их колам не было. Ни у кого. Уверена.