ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ
Варю вишнёвое варенье,
Снимаю пенку, не спеша
И рады удовлетворению:
Язык мой и моя душа.
Всплывают, вдруг воспоминания:
Большой, наполнен вишней таз.
Моим, бабусиным вниманием
Он окружен и щиплет глаз
Дымок от печки самодельной:
Она в углу двора одна
Стоит принцессою, отдельно,
Из за сарая чуть видна.
Забот с бабусей у нас много:
Всю вишню перебрать, помыть,
Потом, помешивая строго,
Чтоб не сбежала — проследить.
Всплывала, розовея, пенка,
Горел на солнце медный таз,
Я, обхватив свои коленки,
Ждала прекрасный этот час.
Ждала, как в церкви ждут причастия,
Когда из бабушкиных уст,
Вдруг прозвучит, какое счастье!
«Попробуй пеночку на вкус.
Придёт зима, закрутит вьюга,
Я испеку тебе пирог,
У самовара, мы друг с другом.
Не пустим стужу на порог».
Не знали вкус мы мандаринов,
Не ведали, что есть хурма,
Была российская малина,
Сводила вишня нас с ума.
Была черёмуха, ранетки,
Рос средь картофеля паслён,
Арбузы, дыни, яблонь ветки,
Все на подпорках, будто сон.
Крутил подсолнушек головкой,
Рос огурец и помидор,
Играла тыква в прятки ловко,
Горох взбирался на забор.
В корыте плавали утята,
Петух горланил, как всегда.
Как жаль, что в детство нет возврата,
Жаль, растворилось навсегда.
Варю вишнёвое варенье,
А на глазах моих слеза,
Давно забытые виденья
Вернули детства миг назад.
КРЕМЕНА РАИСА читайте след. "О ПРОШЛОМ"