Выбор Звезды

Издавна нас выбирают хранители-звезды,
Выбрав однажды, всю жизнь освещают наш путь.
А отыскать Человека звезде очень просто:
Надо лишь мысли ей наши подслушать чуть-чуть.
 
Звездочка, только родившись, искала Кого-то:
Ярко светить, помогать и хранить от беды.
Чьей-то счастливой звездой так прекрасно работать!
Нет лучшей должности в мире для новой звезды.
 
– К мэру отправлюсь я! Труд его требует света.
Кто позаботится лучше о нуждах людей…
Мэр размышлял, как побольше украсть из бюджета.
Прочь из окошка метнулась Звезда побыстрей.
 
Вдруг осенило: ученые – правильный выбор!
Старшие звезды сказали: учение – свет.
Мир изменить они к лучшему точно могли бы.
Надо к ученому! Лучше решения нет…
 
Химик сидел, погрузившись в тяжелые думы:
– Надо же… Средство от рака нашли… Каково?!
Это ж убыток какой… Сумасшедшие суммы!
Господи, только б не вышло у них ничего!..
 
Грустная Звездочка по переулкам плутала.
Город почти уже спал, во дворе никого…
Что там? Шаги. Паренек приближался устало.
Вслушалась… и просияла от мыслей его!
 
«Хоспис… больница… уход… подопечные дети…
Как им помочь? Ведь диагнозы их – приговор…
Я их поддерживать должен… За них я в ответе…»
– Кто ты? – спросила Звезда. Он вздохнул: – Волонтер.
 
Тихо она на ступеньки ему посветила
(Мэру разбитый фонарь недосуг заменить).
Темная лестница, двери, пустая квартира.
Взгляд озабоченный, дум беспрерывная нить…
 
– Звездочка, знаешь, ломаются часто ребята.
Многие даже, представь, выгорают дотла…
Что значит «выгореть», было Звезде непонятно,
Но, не колеблясь, решенье она приняла.
 
– Я остаюсь. Отдыхай! – прошептала мальчишке.
– Завтра проведаем вместе детишек твоих.
Ты не грусти. Я не дам тебе выгореть, слышишь?
Если устанешь, я буду гореть за двоих!