Осенний сплин

Осенний сплин
Куст малиновый раскинулся привольно,
По-над речкой флейта-иволга поёт,
Перезвон старинной колокольни
На всенощную настойчиво зовёт.
 
Поступь вечера тиха, нетороплива,
Машет зонтиком в саду густая сныть,
Неплакучая грустит над речкой ива -
Ей бы рыбой, да куда-нибудь уплыть.
 
Но нельзя ей - крепко держат корни,
Горлица вгнезди́лась по весне,
И в дупле живёт скворец проворный,
Прилетел, как только стаял снег.
 
Хризантемы распустили брошки,
Воздух режут молнии-стрижи,
И ступает мягко осень-кошка,
Собирая яблоки в лукошко,
И мгновенье шепчет: "Удержи..."
2020 г.