ЗАКАТ

Под тучей рыжевато-чёрной
В пути растрачивая мочь,
Перетекал закат копчёный
В дождливо-сумрачную ночь.
 
Как будто смерти бледный слепок
Скрутился в призрачную нить —
Но в мире не было зацепок,
Чтоб немочь дня остановить.
 
Ни поощренья, ни укора
На целом свете не нашлось —
Притормозить или ускорить
Юлы запущенную ось.
 
Но — не нашлось не оттого ли,
Что вряд ли кто-нибудь искал
Пути — сменить родной до боли
Земного времени оскал…
 
Разверзнут зёв, бездонный, зычный,
Светилу падать – глубоко…
 
Но если всё течёт привычно,
В душе – спокойно и легко.