Всех до Москвы переставишь?

XV
Всех до Москвы не поставишь ,
 
И оттуда их всех не вернёшь.
 
Мне говорили: "Не встанешь,
 
Не вытащишь вкрученный нож."
 
А я слышал, что кто-то вставал,
 
Что не так уж это и сложно.
 
И, если в теле металл -
 
Даже так - встать, в общем-то можно.
 
Да, кто-то сказал мне:
 
"Ты поставишь их всех до Москвы."
 
Поставлю. Нет, правда поставлю.
 
А ты?
 
Тоже встанешь в ряды,
 
Недовольно смотря из-под лобья?
 
И куда же теперь? До Москвы?
 
Нет. До синего-синего моря.
 
Говорят, там красиво, спокойно;
 
И не надо больше кричать.
 
Говорят - "посмотри на прибои!"
 
И трындят, и трындят, и трындят!!!
 
И море уже не море -
 
И море уже базар.
 
И от Москвы до Чертова моря
 
Зарыдал, закричал, заорал!!!
 
А мне глотку сорвать не сложно,
 
Не сложно крутить ножи.
 
И если могу кричать, значит, можно.
 
И если кричу, то значит, я жив.
 
И если кричать - только в море.
 
Орать - так орать на Москву.
 
От скуки, от счастья, от горя,
 
Да потому что просто могу!
 
Пускай бушуют прибои,
 
Пусть подавятся их корабли,
 
Захлебнутся в осоленных водах
 
Беззащитной, но грубой земли.
 
А за волнами крикнут обломки:
 
"Не поставишь их всех до Москвы!"
 
Хоть до Парижа. И сразу. И только.
 
Не веришь - иди, посмотри.
 
И ножей в спину хоть двадцать,
 
И пускай говорят, что хотят.
 
Я их ставлю в ряды по пятнадцать,
 
А они - дураки говорят...