Деревянный человечек

Деревянный человечек
Однажды обтешет старик деревяшку,
Прилежно ошкурит огрехи заноз
И выйдет парнишка - душа нараспашку,
Улыбка, веснушки да вздёрнутый нос.
 
Окликнут: "Пиноккио!" Нет... "Буратино!",
А может быть как-то ещё - не вопрос.
Бедняк без гроша, озорник, но Мальвина
Ему не жалеет касторки и слёз.
 
Пахучая стружка из тесной каморки
Взметнётся копной непослушных волос.
Пусть будет Алисе с Базилио горько,
Что им не помог ни обман, ни гипноз,
 
Стучит бескорыстное, доброе сердце,
Наивностью детской лучатся глаза.
Из искры мечты сможет свет разгореться
И тайная дверца откроется за....