На самоизоляции

День и ночь телевизор включённый -
от covid защищается мир.
Сам себе я теперь заключённый
и, причём, сам себе конвоир.
 
От постели из спальни до кухни
по этапу устало плетусь.
Мысли смялись, а ноги опухли.
В теле скованность, вялость и грусть.
 
Разогрею вчерашнюю кашу
и женю жёлто-розовый чай,
хлеб остатками масла намажу
и забродит в желудке печаль.
 
Заржавели петлители связок -
с кем болтать? Всё один да один.
Голос, глухо-утробен и вязок,
утонул в камуфляже гардин.
 
Но совсем доконала утрата
в довершение прочих невзгод -
позабыл выразительность мата.
Онемел от молчания рот.
 
Чёрт возьми этих вирусных бестий!
При вставании ноги дрожат -
потому что в неправильном месте
у крестца кровоток пережат.
 
Сохранить бы в себе человека,
но препятствий не счесть каждый раз -
то быстрее смежается веко,
то плотней окружает матрас...
 
Не в окопе лежу под бомбёжкой,
на кровать забираюсь, не в танк,
не АКА обнимаю, а кошку,
но геройски сжимаю кулак.
 
Соберу предпоследние силы,
на щеколду повешу замок,
чтобы где-то меня не носило
и гражданский исполнился долг.
 
Поднимаются плавно-покато,
напирают на воздух бока, -
так и космос заполню когда-то,
если долго валять дурака.