Тихая Сосна

Тихая Сосна
Перевозчик-водогрёбщик,
Старичок седой,
Перевези меня на ту сторону,
Сторону - домой...
А.Т. Твардовский
Затяжная, снулая весна
весь апрель кружила по просёлкам,
разливалась Тихая Сосна
нехотя, как будто бы без толка.
 
Малость задержался я в пути
волей злой или чужой забавой.
В феврале по льду б мог перейти,
а теперь ищу вот переправы.
 
Так что, перевозчик, не серчай.
С каждым часом всё труднее встреча.
Лебеда в душе да молочай...
Переправь, тот берег недалече.
 
Знаю сам, что, сколько ни кружись,
не запрыгнуть счастью на закорки...
Мне бы хоть на час в былую жизнь,
где берёзка гнётся на пригорке,
 
где степенно Тихая Сосна
заняла собой отцову пажить...
Позади германская война.
Впереди? Толкач муку покажет... *
 
© С. Востриков
 
илл. В.П.Фельдман "Родина", фрагмент
 
"Толкач муку покажет" (в разговорном варианте "Талкач муку пакажить...") - устойчивый разговорный оборот, казачья поговорка, обозначающая "поживём - увидим", "дальше видно будет".
Пример использования в художественной литературе М.А.Шолохов "Поднятая целина" - «Пройдет сев, и толкач муку покажет».