Домовёнок

Пусто в доме. Стыло в доме.
Не искрит, стреляя, печь.
На заброшенной соломе
Шебуршит, пытаясь лечь,
Позабытый домовёнок –
Охранитель очага.
Без людей он, как ребёнок,
Как стада без пастуха.
 
Не поймёт бедняжка Кузя,
Чем народ вдруг заболел.
Перерезал лямку груза
Нужных деревенских дел.
От землицы отрешился,
Выбрав жалкое ярмо,
И от лени облачился
Верой в лживое кино.
 
Мыслит грустью домовёнок
Без житейского тепла.
Снится: властный окрик жёнок,
Суматоха у стола,
Плач рожденного дитяти,
Многодетная семья
И забытые полати,
И суровые мужья.
 
Жуть в заброшенном устое,
Не вернуть в него вчера.
Удалилось прочь ночное,
Песнопений вечера.
Развалилась деревенька
Под напором прошлых лет.
И стоит на четвереньках
Покосившийся скелет.
 
08.06.2020