Что в сердце, сын? Диптих.

Что в сердце, сын? Диптих.
Я слышу гул натруженного поля
В ковриге хлеба на моём столе...
Что всем нам нужно в жизни, кроме Воли?
Что нас спасёт, как не любовь к Земле?
 
Украйна! Чашу горькую нам выпить
До дна пришлось в истерзанном краю...
Но жаворонок вновь - ты глянь, на Припять
Допеть вернулся песенку свою!
 
Вот так и мы - вернёмся к пепелищу,
Скорбя, что свой покинули очаг:
Ведь то, зачем мы шли, в душе отыщем...
А дров-то наломали, сгоряча!
 
В краю заморском часто ищет счастья
Тот, кто глаза имея, всё же слеп:
Минуют, в стороне Родной, напасти -
Пока в сердцах: Любовь, Отчизна, Хлеб!
 
Голубовка, 1987.
 
*
 
Намаявшись душою на дорогах -
Чужих, вернёмся на родной порог...
Всяк сам восходит в Высь, но на отрогах
Заветных гор - никто не одинок!
 
Порою бродим тридцать лет по Свету
Мы в поисках Жемчужины Одной,
Чтоб голос свыше - вдруг сказал поэту:
-Скорее возвращайся, сын, домой!
 
Гор тишина, плеск волн - всё в сердце нашем,
А Воля - наш отточенный Клинок!
Меч - Крест, и Родовая Память - Чаша:
Сгодишься, где родился ты, сынок!
 
Учи, учись, не забывай Истоки:
Трудись, Умом и Сердцем,- здесь, в сей час!
Весь Мир Любви пронизывают токи,-
Дерзай, чтоб Светоч Духа не погас!
 
И не ищи к судьбе своей участья -
Ты сам кузнец, когда душой не слеп!
Что всем нам нужно в жизни, кроме счастья?!
А счастье - что?
- Любовь, Отчизна, Хлеб!
 
 
Хортица, 2017.