Кольцо

Прожорливое солнце
Грозится сжечь дотла;
Горячие озерца -
Подобие котла.
Страшись земли и грязи,
Болота и песка;
Смотри в них не увязни.
Как свечка мотылька
Сожжет тебя светило.
Страшись и знай одно:
Оно тебя пленило
И все предрешено.
Ищи по миру снова
Осколочки души;
Когда цела основа
И замок нерушим.
Когда ты все отыщешь,
Их разбросай опять;
Когда-нибудь привыкнешь
По новой начинать.
Лишив судьбу свою
Логичного конца,
Я, как и ты, встаю
В подобие кольца;
Ни выхода, ни входа -
Лишь бесконечный круг;
Вот вся твоя свобода,
Мой боязливый друг...