Воздушный змей

Небо мрачное, словно в страшном сне,
Нависало над землёй пучиной тёмною,
Грозно пела молния во мгле,
Яркой вспышкой озаряя поле.
 
Надвигалась буря, дождь хлестал
По лицу, рукам - кинжалами смертельными.
И вдруг в чéрни неба взгляд мой увидал
Алою стрелой крылатый змей.
 
Он летел, гонимый буйными ветрами,
Прямо в пасть разверзнувшейся бездны,
Распахнувшейся мироточащей раной,
Чтобы поглотить его навечно.
 
А внизу, сквозь прорези деревьев, на холме
Вижу - золотой дождевичок
И девчонку, кроху семи лет
С маленьким смешным зонтом.
 
Она бежала, спотыкаясь,
Растеряв дыханье на пути,
И вслед ему кричала:
"Ты лети, лети! К звёздам,
Туда, где ветры космические,
Туда, где время не ходит,
Туда, где рождаются сны,
И доставь моё письмо!
 
Отыщи в себе мой голос и скажи,
Что где-то на Земле живёт девчонка,
И ей совсем, совсем не хочется войны!
Совсем не хочется, чтоб люди расставались,
Прощаясь навсегда друг с другом на перронах,
Чтоб семьям похоронки с фронта слали,
Чтобы в домах царили зло, нужда и горе!
 
Скажи, что жизнь порой сурова на Земле,
Что кто-то, дом покинув раз, уж может не вернуться.
Я все свои игрушки отдала бы насовсем,
Чтоб только отыскать им верный путь!
 
И попроси тихонечко, украдкой,
Чтоб мамы с папами читали деткам сказки,
Чтобы любили крепко их и не бросали,
Чтоб дети миг разлуки не узнали.
 
Ты мчись туда, воздушный змей,
Где Жизнь и Смерть сияют вечным светом,
И попроси для нас для всех,
Чтоб люди зажили счастли́во и без денег."
 
И змей исчез, и челюсти сомкнулись,
Прореха света затянулась мглой.
До края холмика дойдя, моя девчушка
Вдруг замерла, в руках зажав свой зонт.
 
А я шептала, вторя ей:
"Лети, лети, воздушный змей,
Мечтою детской окрылённый
И светом звёзд во тьме ведомый..."
 
И сердцу было так тепло.
 
18.06.2020