О А.С.Пушкине

О А.С.Пушкине

Аудиозапись

...«Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет больше:одно из величайших явлений русского духа!»…(Д.С.Мережковский)
 
Замолвим слово о поэте,
Он «Гений чистой красоты!»
Его стихи для сердца живы,
Любви порывы-так чисты.
 
Он как любовью упоённый
Всем дамам строчки посвящал!
Любил, страдал, в тоске томился,
И всех стихами покорял.
 
Но вот любил одну Наташу
В ней вдохновение искал,
В ней находил уединение,
В разлуке тягостной скучал.
 
Он восхвалял в стихах Россию,
И верен был ей до конца,
Описывал места чудн´ые
И чем восторжен был тогда.
 
Друзья- поэты восхваляли,
Недруги звали «подлецом»,
Поэту это не мешало
Стать поэтическим «певцом».
 
Он был свободою гонимый,
Писал о том, чем жизнь полна:
О чувствах, грусти, о страдании,
О тех местах, где побывал.
 
Как жаль, что пал он на дуэли
И стал невольником судьбы,
Зачем же  так не справедливо
Погиб поэт! Поэт любви!
 
Как назовём сего поэта?
Поэт России и любви!
Он гений языка и слова
Иль «Гений чистой красоты?!»
 
Замолвим о тебе мы слово,
Немало строк мы посвятим,
Пока живут стихи и имя,
Твою мы память сохраним!
 
(июнь 2015г.)