№6

№6
«Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, то есть от коляски и кабинета, а мыслящий – от самого себя.» («Палата №6», А.П. Чехов)
Я не царь Салтан и не Змей Горыныч.
Если честно, вовсе не знаю, кто я.
Я читал диагноз, Андрей Ефимыч.
Слово очень звучное: «паранойя».
 
ДУши в жесть запаяны - как консервы.
Но мечты читаются междустрочно.
А мои, Ефимыч, наружу нервы.
Я не знаю в чём, но виновен точно.
 
И во сне и в жизни одни кошмары.
Сквозь духи от «Gucci» несёт зловоньем.
В нашем мире властвуют санитары,
Упиваясь силой и беззаконьем.
 
Цель одна – солидней собрать пожитки,
Замутить ремонт, как сосед в прихожей.
Наш народец – сторож, сродни Никитке -
С красным носом, пьяной опухшей рожей.
 
Наши дни обманчиво скоротечны,
Не успел моргнуть – отдыхаешь в морге.
Но к Никите, доктор, Вы зря беспечны, -
Шанса ждёт, чтоб съездить и Вам по морде.
 
А для нищих духом и жизнь – копейка,
За неё хвататься – не много ль чести?
Вот придёт юродивый Моисейка,
Объяснит, какие в округе вести:
 
Про что ходят сплетни меж баб базарных,
Про святого вора и попа продажного.
Человек – заложник у чувств коварных,
Но покой не вне, а внутри у каждого.
 
Всякий жить раздольно имеет право
Между богадельнею и пивнухой.
Остаётся горстка – кто мыслит здраво,
Да и те с поехавшею кукухой.
 
Пользуясь приёмом неразберихи,
Заливаясь водкой, а не кефиром,
Власть в дурдоме нашем «отжали» психи,
И законы пишут. И правят миром.
 
А в шестой палате лучи рассвета.
Только это, доктор, отнять слабо им.
Раз неизлечимо больна планета,
Забивай. Покурим перед отбоем.