О перестройке.
Конец восьмидесятых,
Людьми кишат экраны,
По радио басят.
Зализывают раны
в пространствах напряженных,
Чинуши голосят:
"Настало время перемен? Ура!
Хоть наш корабль и сделал крен,
но черта с два
Уйдем без боя мы с него. Ого!
Ты смелый? Да?
Иди поближе,
мы искупаем тебя в жиже
плевков, окурков и чернил,
чтоб ты аж взвыл!
Наклеим на тебя ярлык,
Вот так-то!
Что ты - застойщик, клеветник,
собака!
А будешь возражать, подлец,
дадим по роже!
Карьере выгодной – конец,
и жизни - тоже.
В расцвете сил сломаешь
шейный хрящик,
инфаркт подцепишь
и сыграешь в ящик."
И - запугали. Ведь еще сильны..
Но тут прилив невиданной волны
Обрушился на дряхлую посудину
И сильно потрепал ее,
паскудину.
-------------------
Победа достается тем, кто прав?
Все выше зачеркну, как медный грош сияя,
Но дергает Реальность за рукав
и чертыхается, не позволяя.
Я верить всем примерным не пытаюсь,
и сердцем чувствую, где лгут
легко-легко,
чем дальше, тем сильнее сомневаюсь,
Что выживет в борьбе -
и кто кого…