Песня.

Застыла в сумраке ночном
Береза под окном,
Береза под окном..
Давно растаял света луч,
По-летнему пекуч;
Глаза закрыла злая мгла
И, если б я могла,
То все на свете отдала б
За чуточку тепла,
За чуточку тепла..
Мне отчужденье не грозит
От мира и людей,
От мира и людей, -
Пока разлука не сразит,
Оставив серых дней гранит
И пепел прошлых дней,
И пепел прошлых дней.
За домом ветер шелестит,
Калитка старая скрипит,
Луна взошла, все спит..
И голос чей-то говорит:
«Любовь горька,
как зной палим,
Жизнь не стоит,
и все пройдет,
как с белых яблонь дым,
как с белых яблонь дым».
 
Года пройдут, пройдут столетья,
Умру я, но любовь моя,
Как доброта, в дни лихолетья
Других согреет, как меня.
 
Других согреет, как меня.