Характеры

Лето. Деревенский домик. Когда-то был родным,
самым любимым. И в нём была её семья - родители,
брат и сестра, бабушка.
Как же она их любила! Но проявить этого не умела:
мама была строгая, серьёзная. Этим и тон задавала.
 
Папа чуточку ироничный, умел хорошо шутить.
Удивительный рассказчик. Но это бывало не часто -
в основном молчал.
 
Прошло много лет. Валентина давно живёт своим домом,
а к оставшейся в одиночестве маме изредка наезжает.
 
Вот и сегодня. Приехала, соскучившись по маме, но она,
выслушав, накормив и, ограничившись несколькими
словами о текущих делах, сказала, чтобы дочь стелила
себе на веранде: там прохладнее. Сама ушла в свою спальню.
 
Валентина посидела за столом, что-то полистала и быстро застелила
большой удобный диван. Почувствовав себя усталой,
свела к минимуму подготовку ко сну и в лёгкой красивой пижаме
юркнула под покрывало. За тонкими стёклами окон тихо шелестели
от лёгкого ветерка листья, наводили покой и умиротворение.
 
Полежала. Привела мысли и чувства в порядок. Пожалела,
что не поставила воды на стоявшую рядом тумбочку, но вставать
не хотелось: сон уже мягкой, нежной волной окутывал её.
 
Вдруг... она ощутила, как чьи-то крепкие руки, из-за
её головы прошлись по шее и... сжали ей груди. Сжали
до боли. Особенно левую было больно. Валентина не могла
обернуться, чтобы посмотреть, а от ужаса,
и закричать не могла. Её губы как-то странно шлёпали,
мучительно стараясь выкрикнуть то "мама", то "Господи"...
 
Она попыталась освободиться от рук - ничего не получалось.
Попытки укусить или ущипнуть руки, мявшие груди,
также ни к чему не приводили.
 
Наконец она, вцепившись в эти руки, каким-то нечеловеческим
усилием извернулась и свалила из-за себя на диван... мужичонку.
 
Вскочив, она не побежала с веранды, а повернула выключатель и
стала смотреть на то, что лежало перед ней... на её месте.
 
Он был какой-то мелкий, в чёрном костюме, обут... в хромовые
сапоги с подворотом сверху. Даже серую внутреннюю полоску голенища
она рассмотрела. Лёжа на правом боку, он чуть шевелился и шёпотом
крыл её на чём свет стоит. За диваном, где он только что стоял,
на полу одиноко возвышалась бутылка какого-то, судя по красивой наклейке,
хорошего вина.
 
Дверь с улицы в веранду оказалась чуть приоткрытой - забыла запереть
на защёлку.
 
- Я иду в дом. Вернусь через пять минут, чтобы духу твоего здесь
не было! - выговорила сквозь зубы и ушла в дом.
 
Рано утром Валентина засобиралась и уехала.
Матери, снова отказавшейся к ней переехать, ничего не сказала
о ночном происшествии...