НАИВНОМУ

НАИВНОМУ
"Послушай умного человека - не слушай никого!"
(Из записок в палате №6)
Когда-нибудь ты всё же все истины узнаешь,
И дыбом встанет даже проеденная плешь:
Коня не перескачешь, козу не забодаешь,
Осла не переспоришь, свинью не переешь.
 
Уйдёшь ты за мечтою, на грабли наступая,
Но свет за горизонтом всё дальше будет плыть.
Вскричит, прося пощады, душа твоя больная,
А ты не пожалеешь, что б призрака добыть.
 
К чему такие жертвы, ты сам не знаешь даже.
Ну, хочется, ну, очень, ну, просто выше сил.
Подумаешь, поддался чуть-чуть ажиотажу.
Наверно, бес попутал, а может, искусил.
 
Бегут куда-то люди и ты: - А я что, лысый?..
Ты даже и не рыжий, особенно в ночи...
Хотелось быть, как люди, а не какой-то крысой?
Запомни, эти люди - простые трепачи.
 
Сиди, не трепыхайся, куда тебе за море.
Тебе и выходить-то не стоит со двора.
Тебя любой мальчишка, играя объегорит,
А следом обмишурит - такая детвора.
 
Я знаю эти сказки про золотые горы,
На них ломают судьбы, теряя удальство.
Пока к тебе в квартиру не лезут кредиторы,
Послушай умных, мальчик - не слушай никого.
 
23.06.2020г. Сидя в луже