Чтобы было кому доить

Шла война. Великая Отечественная.
Стояли в одной деревне фашисты.Не так чтобы лютовали, но кур всех уже съели. Корова одна осталась - у бабки Катерины. И каждый раз, подоив свою пеструшку, старушка должна была отдавать надоенное немецкому постояльцу, а тот уж пускал это молоко в дело по своему усмотрению.
На попечении бабки было трое внуков малолетних, поскольку двое сыновей ушли на фронт, а сноха, жена одного из них и мать этих самых внуков, тоже как врач находилась где-то в прифронтовой полосе.
И вот тогда, жалеючи несчастных детей, решила старая женщина пойти к немцам в их комендатуру и попросить хотя бы стакан молочка оставлять для детишек.
Главный немец показался ей не слишком суровым. Даже заулыбался и произнёс что-то вроде, мол, хороша у тебя, матка, корова. Бабка Катерина превозмогла страх и просьбу свою изложила.
"Иди домой, - сказали. - Сегодня всё с тобой решим".
Вечером в избу пришли два немецких солдата. Велели хозяйке и детям выйти на улицу - "показаться". Вся семья встала у стены дома.
Раздалась автоматная очередь. И не стало троих. А бабку оставили, чтобы было кому доить корову.
 
23.06.2020